Ziegenfrischkäse mit Haselnuss, eingelegtem Randen und Herbsthimbeeren

Ein Rezept vom Pfifferling Deli, Basel BS
Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise):
Eingelegte Randen:

  • 4 kleine Randen
  • 1 Tl Kümmelsamen
  • 100g Zucker
  • 100g Himbeeressig
  • 100g Wasser

Gericht:

  • 240g Ziegenfrischkäse
  • 2 Lavendelblüten
  • 10g Schwarze Oliven
  • 30g ganze Haselnusskerne
  • 100g Himbeeren
  • 50g Friséesalat
  • 4 Zweige Kerbel

Zubereitung:
Eingelegte Randen: Die Randen waschen und in Salzwasser mit den Kümmelsamen weich kochen. Auskühlen lassen, schälen und mit der Aufschnittmaschine oder dem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden. Für den Sud Wasser, Himbeeressig und Zucker aufkochen und über die Randenscheiben giessen. Den Randen 1–2 Tage im Sud marinieren.

Gericht: Die Haselnüsse in einer Pfanne leicht rösten, auskühlen lassen und grob hacken. Die Oliven fein hacken, die Lavendelblüten vom Stiel streifen und beides mit dem Ziegenfrischkäse vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 4 kleine Laibe formen. Den Randen aus der Marinade nehmen, die Marinade in einer kleinen Pfanne aufkochen und um die Hälfte ein reduzieren.

Anrichten: Den Ziegenfrischkäse auf einem Teller platzieren und mit den Haselnüssen bestreuen. Den Friséesalat, die Randenscheiben und die Himbeeren dekorativ dazu arrangieren und mit dem Kerbel ausgarnieren. Unmittelbar vor dem Servieren die Randen mit dem Randensud nochmals beträufeln und den restlichen Randensud in Punkten auf den Teller setzen.

Dazu passt: Ein knuspriges Weissbrot oder Focaccia. Zur Vorspeise passt der Weisswein Grüner Veltliner vom Weingut Markowitsch. Details zum Wein und das Rezept zum Download finden Sie hier als PDF.

Rezept: Pfifferling Deli, Basel BS
Bild: Manuela Hafner

Zurück zum Blog

Ähnliche Beiträge

Quinoa-Tatar mit Kräutersalat und Parmesanchips

Ein Rezept vom Restaurant Gartenhof, Zürich ZH Zutaten (für 4 Personen) Quinoa-Tatar:

Schokoladen-Brombeer-Tarte

Ein Rezept vom Frida’s Coffee & Cake, Winterthur ZH Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise):

Aquerello-Risotto mit Safran, Rucola und San Danielle Schinken

Ein Rezept vom pure Restaurant, Olten Zutaten (für 4 Personen):