Weihnachtsdinner mit einer Prise Exotik – Shabu Shabu

Im Kreis der Familie essen, trinken und vielleicht sogar «Stille Nacht» oder «Oh du Tannenbaum» singen. Wir lieben unsere Rituale an Weihnachten – allen voran das gemeinsame Dinner.
Dieses Jahr weht an Weihnachten ein exotischer Wind. Ein neuer Foodtrend ist das Shabu Shabu, eine Art japanische Variante des beliebten Fondue Chinoise.
Die Traditionsmetzgerei Keller hat für Weihnachten das rundum Relaxpaket im Angebot. Und so kann man den Lieben ein edles Dinner auftischen, ohne dass die Hausfrau oder der Hausmann an Heiligabend am Herd stehen muss.

Was ist Shabu Shabu?

Das Shabu Shabu ist in der japanischen Küche das, was bei uns das Fondue ist. Beim Shabu Shabu werden frische Gemüse und Pilze zusammen mit Nudeln auf dem Tisch in einer Gemüsenbouillon gekocht. Sobald das Gemüse anzieht und wieder Platz im Topf ist, wird fein geschnittenes Wagyu oder US Beef darin kurz durchgezogen (ca. 20 bis 30 Sekunden). Würzige Saucen runden die Speise ab. Die Leichtigkeit des Dinners sollte nicht durch schwere, fettige Saucen aufgehoben werden. Nachfolgend drei Saucen- und Dip-Rezepte von Urs Keller für leichte Saucen.

Erdnüsse mit Curry

Rohe geschälte Erdnüsse (nicht geröstet)
Currypulver
Die Erdnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten. Erkalten lassen und im Mörser zerstampfen. Dann mit scharfem Currypulver abschmecken.

Kräuter-Knoblauchsauce

1 grosser Becher Magerquark
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
2 bis 3 Knoblauchzehen
Streuwürze, Pfeffer, Salz

Petersilie, Schnittlauch hacken. Knoblauchzehen pressen. Alles mischen und mit den Gewürzen abschmecken.

Wasabi-Yoghurt-Dip

1 Becher Naturjoghurt oder Blanc battu
1 Tube Wasabi-Paste
Nach belieben mischen. Achtung die Wasabi-Paste ist sehr scharf!

Diese Senfsorten passen zu Shabu Shabu: Apfelsenf 200g/8.00Fr., Feigensenf 200g/8.00Fr. oder Ananas-Currysenf 200/8.00 Fr. und roter Feigensenf 150g/6.40 Fr.

Das Shabu Shabu Angebot der Metzgerei Keller:

Premium Paket
Das Premium Paket beinhaltet 200 g Fleisch pro Person, davon ⅓ Wagyu Beef und ⅔ US Beef, ca. 40 Fr. pro Person

Standard Paket
Das Standard-Paket beinhaltet 200 g Fleisch pro Person, bestehend aus US Beef, ca. 25 Fr. pro Person

Zusätzlich kann bestellt werden:
Mungo-Glasnudeln 300 g/Paket, 6.90 Fr.
Wassabipaste 43 g/Tube, 5.90 Fr.
Sojasauce 150 ml/Flasche 11.80 Fr.
Die Schweizer Sirocco Gemüsebouillon von Kuster 500 g/Dose 24.50 Fr.

Bei Abholung im Detailhandelsgeschäft an der Manessestrasse in Zürich kann auch eine garnierte Gemüseplatte bestehend aus Chinakohl, Sojasprossen, Karotten, Brokkoli und Champignons bestellt werden für 7 Fr. pro Person.

Der Kocher kostet in der Metzgerei Keller 110 Fr.

Einfach online bestellen und abholen oder liefern lassen.

Share


Best of Swiss Gastro

Best of Swiss Gastro ist der einzige Publikumspreis der Schweizer Gastronomie. Er zeichnet jährlich die besten Gastrobetriebe der Schweiz aus und ermöglicht eine langfristige und nachhaltige Präsenz auf der Plattform "www.bestofswissgastro.ch"

Best of Swiss Gastro