Food Freaks gewinnt erneut «Irish Beef Blogger Contest»

Am Montag, 29. Mai 2017 fand in Bern das Finale des «Irish Beef Blogger Contest 2017» statt. Sieben herausragende Schweizer Foodblogger entwickelten im Vorfeld kreative Rezepte mit irischem Rib Eye grasgefütterter Weide-Rinder. Drei Blogs qualifizierten sich anschliessend für den live Contest in der Residenz des Botschafters von Irland. Die Jury, Spitzenköche des Chefs’ Irish Beef Club, kürten Christian Franck vom Blog foodfreaks.ch zum Sieger. Er gewinnt den Contest zum zweiten Mal in Folge.
Gewinner Irish Beef Blogger Contest 2017
«Angeräuchertes Ribeye, Thai Melonen Curry Schaum, Aubergerinenrollen, Auberginen gepickelt, Auberginen-Chips, Melonenkerne geröstet». «Mille Feuille mit Herz und Irish Beef» und «Auf Kaffeebohnen rückwärts gegrilltes Irish Beef Rib Eye mit Schoko-Baba-Ganoush und Melonenchutney» heissen die Gerichte der drei Finalisten vom diesjährigen Irish Beef Blogger Contest.
Insgesamt sieben Schweizer Foodblogger kreierten im Vorfeld Rezepte mit Irish Beef, die sie in appetitlichen Bildern auf ihren Blogs präsentierten. Für die professionelle Jury war es eine knifflige Aufgabe, aus den sieben mundwässernden Rezepten die drei besten für den Final zu wählen. Die Spitzenköche des Schweizer Chefs’ Irish Beef Club – allesamt Botschafter für nachhaltig produziertes irisches Rindfleisch – bewerteten Kreativität, Präsentation und Authentizität.
Die drei Blogger mit der höchsten Punktzahl durften in der Residenz des Botschafters von Irland, Breifne O’Reilly, in Bern gegeneinander antreten und den Sieg ausmachen: Der letztjährige Sieger Christian Franck (foodfreaks.ch), Tobi Thaler (foodwerk.ch) und Marco Züger (myfoodprints.com). Es galt, jeweils zwei irische Rib Eye Steaks mit Melone und Aubergine als Beilage auf einem Big Green Egg Grill zuzubereiten. In Perfektion gelang dies Christian Frank. Seine Kreation: Angeräuchertes Rib Eye, Thai Melonen Curry Schaum, Auberginen-Rollen, Auberginen gepickelt, Auberginen-Chips, Melonenkerne geröstet, überzeugte in Geschmack und Präsentation. Jury Chef Bruno Hurter: «Auch dieses Jahr war es wieder ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Die Blogger überraschten uns mit Kreativität auf einem sehr hohen Niveau.» Der Gewinner erhält einen Big Green Egg MiniMax und ein exklusives Schweizer Steakmesser Sknife von CeCo Ltd. Die anderen beiden Finalisten erhalten ebenfalls ein Skife Steak-Messer und dürfen in einem Gourmet-Restaurant der Member Chefs ein exklusives Dinner geniessen.

Finalisten Irish Beef Blogger Contest 2017

Die drei Finalisten


Die halbstaatliche irische Lebensmittelagentur Bord Bia lud bereits zum zweiten Mal zu diesem Anlass Gäste, Medien und Branchenprofis ein, die im stimmungsvollen Garten der Botschafter-Residenz die Vielfalt der nachhaltig hergestellten Spitzenprodukte der grünen Insel geniessen konnten. Member Chef Marco Ascone vom Restaurant Büner und Osteria93 Köstlichkeiten wie Lachs, Jakobsmuscheln mit Whiskyschaum, Austern mit Kilkenny-Vinaigrette, Tafelspitz von der Rinderbrust mit Guinness, Rindstartar mit Zwiebelkompott und Lammrücken mit Zitronenkonfit. Als Hauptgang zartes Entrecote double vom Irish Beef sowie aromatischer Lammrücken aus Irland. Der süsse Abschluss bildete eine Trilogie in Form von Irisch Coffee Creme mit Kirschen, einer Baileys Creme brulée und einem Erdbeer-Johannisbeer-Trifle.

CIBC – ein exklusiver Club von Spitzenköchen

Der Chefs’ Irish Beef Club vereint seit 2004 über 80 internationale Sterne- und Gourmetköche
als Botschafter für irisches Rindfleisch. Sie alle treffen sich regelmässig zum fachlichen Austausch untereinander und teilen ihre gemeinsame Vorliebe für Genuss und irisches Rindfleisch. Der Schweizer Club wurde 2012 gegründet und zählt 13 ausgezeichnete Küchenchefs als Mitglieder.

In Harmonie mit der Natur

Irland besitzt eine Vielzahl engagierter Farmer, deren Berufung es ist, Bestes aus Irlands mildem und feuchtem Klima und den saftigen Grasweiden zu produzieren. Dies in Kombination mit frischer Luft und klarem Wasser schafft ideale Voraussetzungen für die Haltung von frei grasenden Rindern. Das Ergebnis dieser besonders natürlichen Aufzucht gemäss dem Nachhaltigkeitsprogramm «Origin Green» ist ein gesundes, schön marmoriertes, zartes Premium Beef mit besonders schmackhaftem Aroma – gerade deshalb ist es in der gehobenen Schweizer Gastronomie und bei europäischen Sterneköchen so beliebt.

Irland produziert weltweit bestes Rindfleisch

Das belegen regelmässig durchgeführte, unabhängige Tests und zahlreiche gewonnene internationale Awards. Aber vor allem auch eine stetig wachsende Zahl von Spitzenköchen, die auf aromatisches Irish Beef schwören. So zum Beispiel Thierry Fischer, Küchenchef vom «Schloss Binningen»: «Neben dem hervorragenden Aroma und der Konsistenz schätze ich vor allem die vorbildliche Tierhaltung. Zudem bekomme ich Irish Beef in einer konstanten Qualität, die es mir erlaubt, auch bei Banketten beste und gleichmässige Resultate zu erzielen.» Oder Tobias Funke, «Zur Fernsicht», Heiden: «Durch die natürliche Fütterung (ohne Kraftfutter) wächst das Fleisch langsamer, was sich beim Geschmack und der Zartheit im positiven widerspiegelt. Und dies bietet nur Irish Beef auf einem Top Level.»

Einzigartiger Vorteil: Einmaliges Gras

Irlands Landfläche besteht zu 80% aus saftigem Gras. Das beständige, feuchte und milde Klima Irlands bietet beste Voraussetzungen für die Bewirtschaftung von 4,3 Mio. Hektar Grasweiden. Die Kulturlandschaft, auf der schon vor über 5’000 Jahren Rinder gehalten wurden, ist heute mit einem nachhaltigen „Gras-System“ Basis für die natürliche Produktion von Fleisch- und Milcherzeugnissen. Diese Bedingungen erlauben es, die Tiere praktisch das ganze Jahr über frei auf grossflächigem Weideland zu halten. Und das zum mehrfachen Vorteil: Für das Wohl und die Gesundheit der Rinder. Kostengünstig, weil kein Futter produziert oder importiert werden muss. Und zudem auch Ressourcen schonend, mit einem tiefen ökologischen Fussabdruck (fünftniedrigster CO₂-Ausstoss in Europa).
Dank diesen Voraussetzungen ist Irland in der Lage, über 80% seiner natürlich produzierten Erzeugnisse zu exportieren und die Märkte in Europa und weltweit zu bedienen. Die Schweiz liegt mit dem Import von irischem Rindfleisch unter den ersten fünf Rängen. Bord Bia sichert die Nachverfolgbarkeit und die hohe Qualität mit dem rigorosen „Quality Assurance Scheme“ das 41’600 zertifizierte Farmen umfasst. Unter dem Label «Origin Green» führen Regierung, Farmer und Lebensmittelproduzenten ein Nachhaltigkeitsprogramm, das zu den strengsten und zielstrebigsten in Europa zählt. Damit will Irland bis 2020 zum führenden Produzenten für nachhaltige produzierte Lebensmittel in Europa avancieren.

Finalisten des «Irish Beef Blogger Contest 2017»

Food Freaks, Christian Franck (Gewinner 2016 und 2017) – Irish Beef. Melone. Aubergine.
Foodwerk Tobi Thaler – Mille Feuille mit Herz und Irish Beef
My Food Prints, Marco Züger – Auf Kaffeebohnen rückwärts gegrilltes Irish Beef Rib Eye

Die weiteren Foodblogger-Rezepte aus der Qualifikation:

Mag’s Frisch – Bei den Iren
Kuisine – Irish Rib Eye Steak mit BBQ-Guinness Sauce und Country Cuts
Signora Pinella – Irische Symbiose mit einem Hauch Firenze
The Frenchie Kitchen Club – Wrap vom Irish Beef, Barbecue Sauce, Grillgemuese, Avocadomousse und Chips

Die Jury (Anwesende Mitglieder des Chefs’ Irish Beef Club Schweiz)

Jury - Finalisten Irish Beef Blogger Contest 2017

  • Thierry Fischer, Schloss Binningen
  • Richard Stöckli, Restaurant Alpenblick, Wilderswil
  • Urs Keller, Kongresshaus,
 Zürich
  • Bruno Hurter, Cuisinier
  • Arno Sgier, Restaurant Traube, Trimbach
  • Dominic Lambelet, Paste Ines, Basel
  • Antonio Colaianni, Restaurant & Bar Gustav, Zürich
  • Marco Ascone, Restaurant Büner, Bern
  • Fritz Müller, Grotto Broggini, Losone

 

Bilder: Milano Forward

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