«gusto11»: Die Finalisten für das Wettkochen stehen fest

Die Auswahl der Finalisten für «gusto11» hat ein spannendes Bild ergeben. Nicht weniger als sechs der neun Finalisten kommen aus Betrieben in den Kantonen Aargau und Bern. In das Teilnehmerfeld der Finalisten hat es ausserdem nur eine Frau geschafft. Sechs der Lernenden sind im 2. Lehrjahr, nur drei im 3. Lehrjahr. Auch dieses Jahr zeigte sich die Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes begeistert von der hohen Qualität der rund 100 Einsendungen – eine enge Entscheidung auf hohem Niveau. Am 18. März 2011 kochen die neun Deutschschweizer Finalisten um den Sieg bei «gusto11».

Am 18. März 2011 findet in Rapperswil-Jona bereits die siebte Ausgabe des Lehrlingskochwettbewerbes «gusto11» statt. Nun stehen die Finalisten für das Wettkochen fest. Rund100 Schweizer Kochlernende bewarben sich für das Wettkochen und reichten ihr Dossier ein. Der Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes wurde der Entscheid nicht leicht gemacht, das hohe Niveau der Einsendungen führte zu knappen Entscheidungen. In einem anonymisierten Verfahren wurden am 13. Dezember aus allen Einsendungen die neun besten und damit die Finalisten für das Wettkochen ermittelt. Jurypräsident Werner Schuhmacher betonte bei der Bekanntgabe, dass die Qualität der Einsendungen ein sehr gutes Bild auf die Schweizer Kochausbildung wirft. „Das zeigt, dass wir in der Schweiz ein sehr hohes Ausbildungsniveau haben und sich die Schweizer Kochlehrlinge für ihren Berufstand engagieren.“

Unter die neun Finalisten des «gusto11» schaffte es dieses Jahr niemand aus der Westschweiz und der italienischen Schweiz. Acht Männer stehen dieses Jahr einer Frau gegenüber, sechs Lernende sind im 2. Lehrjahr und nur drei im 3. Lehrjahr.

Die Finalisten:
Herr Yannick Gerber, Parkhotel am Rhein, 4310 Rheinfelden, 2. LJ
Frau Mirjam Gfeller, Spital Netz Bern / Spital Ziegler, 3001[nbsp] Bern, 2. LJ
Herr Michael Graber, Gasthof Sternen Kloster, 5430[nbsp] Wettingen, 3. LJ
Herr Joël Hösli, Gasthof Löwen, 8608[nbsp] Bubikon, 2. LJ
Herr Yanick Mumenthaler, Restaurant Casa Novo, 3011[nbsp] Bern, 2. LJ
Herr Alex Prack, Grand Hotel Trois Rois, 4001[nbsp] Basel, 3. LJ
Herr Marcel Schori, Landhaus Liebefeld, 3097[nbsp] Liebefeld, 2. LJ
Herr Nicola Spillmann, Restaurant Martinsberg, 5400[nbsp] Baden, 2. LJ
Herr Marcel Zopp, Schiffsrestaurant Wilhelm Tell, 6006[nbsp] Luzern, 3. LJ

«gusto11» – Plattform und Herausforderung für Jungköche
«gusto» richtet sich an alle Lernenden im 2. und 3. Lehrjahr in der Schweiz. Die neun besten Einsendungen werden ihre eingereichten Kreationen am 18. März 2011 im BBB (Berufsbildungszentrum Baden) vor einer Jury nachkochen. Noch am gleichen Abend werden dann die Gewinner und die Finalteilnehmer an einer Gala im „Kreuz Kultur und Gastlichkeit“ in Rapperswil-Jona geehrt.

Ziel des «gusto»-Wettbewerbs ist die Förderung der Schweizer Kochjugend. Organisiert wird der nationale Lehrlingskochwettbewerb von Howeg unter dem Patronat des Schweizer Kochverbandes. Howeg leistet mit diesem Engagement einen aktiven Beitrag zur Entwicklung des Berufsstandes.

Dass «gusto» Lehrlingskochen auf höchstem Niveau darstellt, zeigt auch die aktuelle Zusammensetzung der Jugend-Kochnationalmannschaft. Nach der Erneuerung der Mannschaft anfangs 2010 sind nun fünf der sieben Mitglieder ehemalige «gusto»-Finalisten. Das Team der Jugend-Kochnationalmannschaft gewann im vergangenen November den Weltmeistertitel am Culinary World Cup 2010 in Luxemburg. Der Beweis für eine erfolgreiche Nachwuchsförderung von Howeg und des Schweizer Kochverbandes.[nbsp]

Lernen im multikulturellen Hong Kong, im spannenden Hamburg und der traditionellen Schweiz
Bei «gusto11» warten nebst interessanten Erfahrungen und spannenden Kontakten auch attraktive Preise auf die Finalisten: Eine Reise mit 14-tägigem Aufenthalt inklusive aller Unkosten nach Hong Kong zu Rudolf Müller ins Hong Kong Disneyland Resort (1. Preis) oder jeweils eine spannende Gourmetreise für zwei Personen nach Hamburg (2. Preis) oder in der Schweiz (3. Preis) – alles hochkarätige Preise für begeisterte und engagierte Jungköche. Zusätzlich werden alle Finalisten wie jedes Jahr gemeinsam für «gusto12» mit der Jugend-Kochnationalmannschaft ein eigenes Kochbuch gestalten.

«gusto11» wird von zahlreichen Lieferanten aus der Gastronomiebranche aktiv unterstützt. So danken wir ganz besonders unseren Leading Partnern Emmi Schweiz AG, Mercedes, Kadi, Knorr und Barilla für ihre Unterstützung.

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Die Gewinner des Jahres 2010

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