50 Biersommeliers kämpfen für lebendige und gehobene Bierkultur

Noch viel zu unbekannt sind sie, die speziell ausgebildeten Experten in Sachen Biergenuss. Das soll sich jetzt ändern, denn im April 2011 findet zum zweiten Mal die Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier statt. 50 Biersommeliers kämpfen am Wochenende vom 08. bis zum 10. April in Anif bei Salzburg nicht nur um den Weltmeistertitel. Vielmehr möchten sie ihr Können der Öffentlichkeit demonstrieren und das allgemeine Bewusstsein für eine gepflegte Bierkultur steigern.

Karl Schiffner, Gastronom und erster Biersommelier-Weltmeister von 2009 formuliert es treffend: “Ich sehe die Weltmeisterschaft als Chance, dass sowohl Fach- als auch Publikumsmedien sich dem Thema der gehobenen Bierkultur zuwenden und damit Bier als Genussmittel mit der ganzen Bandbreite an Bierstilen und Glaskultur bei den Verbrauchern ankommen lassen.” Initiator der Veranstaltung ist die Doemens Academy GmbH, die 2004 eine fachlich fundierte Ausbildung zum Biersommelier ins Leben gerufen hat, um Botschafter für Biervielfalt und Biergenuss zu qualifizieren.

Weltweit gibt es derzeit ca. 500 Biersommeliers, die nach den Grundsätzen der Brauakademie Doemens diplomiert wurden – darunter etwa zehn Prozent Frauen bzw. Biersommelières. Auch bei den Teilnehmern der zweiten Weltmeisterschaft spiegelt sich diese Quote wider: Neben 44 Herren gehen sechs Damen an den Start und beweisen damit eindeutig, dass Bier keine Männerdomäne sein muss. Und auch nicht kontinental begrenzt: Am 9. April sind die Länder Deutschland: 23, Italien: 4, Österreich: 13, Schweiz: 4, Tschechien: 1 und Brasilien : 5 vertreten. Alle bereiten sich tatkräftig auf die Prüfungen vor und hoffen auf die Finalrunde, in der die sechs Besten vor einer hochkarätigen Jury ihre Leidenschaft für den besonderen Gerstensaft demonstrieren dürfen.

So setzt sich die diesjährige Jury zusammen:
– Dr. Wolfgang Stempfl, Geschäftsführer der Brauakademie Doemens und Mitinitiator der Biersommelier-Ausbildung
– Dr. Christina Schönberger, Manager Technical Sales bei Joh. Barth [&] Sohn GmbH [&] Co. KG
– Axel Kiesbye, Präsident des Verbandes der Diplom-Biersommeliers
– Karl Schiffner, Gastwirt in Aigen-Schlägl im Mühlviertel und amtierender Biersommelier-Weltmeister
– Dr.-Ing. Karl-Ullrich Heyse, Redakteur der “Brauwelt”
– Dipl.-Ing. Dr. Günther Seeleitner, Präsident des Bundes Österreichischer Braumeister und Brauereitechniker
– Kersten Albert Wetenkamp, Redakteur im Ressort Wein [&] Küche bei “Der Feinschmecker”

Auch dieses Jahr konnten wichtige Sponsoren aus der Bierbranche gewonnen werden: Neben dem Hauptsponsor, der Barth-Haas Group, wird die Veranstaltung von der Sahm GmbH + Co. KG, der Weyermann® Spezialmanufaktur, dem Verband der Brauereien Österreichs, dem Bayerischen Brauerbund, dem Deutschen Brauer-Bund, der Initiative Die Freien Brauer und dem Schweizer Brauerei-Verband unterstützt.

Quelle: news4press.com

[nbsp]

Gesehen auf:

Zurück zum Blog

Ähnliche Beiträge

Aargauer will Bier-Weltmeister werden

Der Aarburger Marcel Alber kämpft in Brasilien um den Weltmeistertitel der Sommeliers für Bier. Es...

Der Konditorweltmeister bei CCA Angehrn

Er hat neben dem Weltmeistertitel zahlreiche Goldmedaillen an nationalen und internationalen Koch-...

Der Konditorweltmeister bei CCA Angehrn again.

Er hat neben dem Weltmeistertitel zahlreiche Goldmedaillen an nationalen und internationalen Koch-...