Proteinreiches Essen macht schlank

Wer eiweissreiche Kost zu sich nimmt, muss öfters aufs WC, trinkt mehr und isst deshalb weniger. Das zeigen zumindest Versuche bei Mäusen, die deutsche Forscher unternommen haben.

Die Forscher des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) haben am Mausmodell herausgefunden, weshalb eine Erhöhung des Eiweissanteils in der Nahrung oder eine erhöhte Aufnahme bestimmter Eiweissbausteine helfen können, Übergewicht und einer Leberverfettung vorzubeugen.

Dazu untersuchten sie die Wirkung von vier fettreichen Futtermischungen auf den Körperfettgehalt und den Fettstoffwechsel von Mäusen, heisst es in einer Pressemitteilung des DIfE in Potsdam. Das Futter war entweder mit Eiweiss aus Molke, mit dem Eiweissbaustein Leucin oder mit dem Eiweissbaustein Alanin angereichert. Zur Kontrolle verwendeten die Forscher ein fettreiches Futter mit normalen Eiweissanteil. Sie registrierten die Wasser- und Nahrungsaufnahme der Tiere. Zudem bestimmten sie die Änderungen des Körperfettgehaltes und massen Veränderungen im Fettstoffwechsel.

Kein erhöhter Energiebedarf
Die Tiere, die das eiweissreiche Futter erhielten, tranken mehr, frassen weniger und nahmen im Vergleich zu den Tieren, die ein Futter mit normalem Eiweissgehalt bekamen, trotz der sehr fettreichen Ernährung nicht zu. Ebenso wiesen sie deutlich niedrigere Cholesterin- und Leberfettwerte auf. «Bereits fünf Stunden nach der Umstellung auf das eiweissreiche Futter tranken die Tiere umso mehr und frassen umso weniger, je mehr Aminostickstoff sie über die Eiweissbausteine im Futter aufnahmen», erklärt Klaus-Jürgen Petzke, Co-Autor der Studie.

Die Forscher vermuten, dass die erhöhte Wasseraufnahme ursächlich für die sättigende Wirkung des eiweissreichen Futters ist und durch die hohe Stickstoffaufnahme ausgelöst wird. Stickstoff muss mit dem Urin ausgeschieden werden, um eine Vergiftung des Körpers mit Ammoniak zu vermeiden. Hinweise auf einen eiweissbedingten höheren Energiebedarf des Stoffwechsels fanden die Wissenschaftler dabei jedoch nicht.

Quelle: 20min.ch

Zurück zum Blog

Ähnliche Beiträge

Dank Bier weniger erkältet

Wer regelmässig alkoholfreies Weizenbier trinkt, ist seltener erkältet. Das folgern deutsche...

Tomaten senken das Schlaganfall-Risiko

Forscher haben herausgefunden, dass der Verzehr von Tomaten das Schlaganfall-Risiko um 55 Prozent...

Die Kronenhalle versöhnt sich mit Deutschen

Bei der Kronenhalle lege man keinen Wert auf deutsche Gäste, hiess es in einem Reiseführer des...