Der Goldene Koch 2015

Das Finale im Kursaal Bern gewann Filipe Fonseca Pinheiro (26). Seine Kochkunst und Kreationen überzeugten die Jurymitglieder restlos. Der
neue Meisterkoch wird nun an der Tour Culinaire Suisse teilnehmen und sein Siegermenü in ausgewählten Betrieben in der ganzen Schweiz präsentieren.Der Goldene Koch
2015 ist Chef de Partieim Restaurantde l’Hôtel de Villein Crissier.
01_Goldener Koch
Nachdem sich am 20. September 2014 imHalbfinale im Einkaufszentrum Glatt in Wallisellen fünf Männer und eine Frau für die Endausmarchung qualifiziert hatten, ging es am 2. März 2015 in der Kursaal Arena in Bern um den Titel „Goldener Koch 2015“. Das Finale des wichtigsten Kochwettbewerbs der Schweiz wurde vom Schweizer Radio-und TV-Journalisten Sven Epiney moderiert. Fachliche Unterstützung erhielt ervom Kochexperten Urs Messerli aus dem Restaurant Mille SensinBern. Das Live-Kochen verfolgtenüber 1’200 geladene Entscheidungsträger aus der Hotellerie und Gastronomie mit Spannung. Auch Bundesrat Alain Berset war von den originellen Kreationen der sechs Finalisten beeindruckt. In seiner Rede unterstrich er den wichtigen Stellenwert der Gastronomie für die Schweizer Wirtschaft:„Kochen auf Spitzenniveau: Das ist eine Kombination von Kreativität, Wettkampf und Teamwork.“ Die Schweizer Gastronomie geniesse international einen ausgezeichneten Ruf: „Schweizer Köchinnen und Köche stehen für die hohe Schweizer Qualität.“
„Heute habenwir in der Kursaal Arena begeisternde Kochkunst auf hohem Niveau miterlebt. Wir sind stolz darauf, zusammen mit unseren Partnern diesen Anlass durchzuführen, der seit mehr als 20 Jahren den Kochberuf fördert und zu den begehrtesten Trophäen der Schweizer Gastronomie gehört. Zudem ist es auch eine einzigartige Networking-Plattform für unsere gesamte Branche“, erklärte Christof Lehmann, Geschäftsführer von Kadi AG.
Höchstnoten für den Sieger
Die sechs Finalisten – allesamt hauptberufliche Restaurant-, Hotel-und Gemeinschaftsgastronomie-köchinnen und -köche mit mehr als fünf Jahren Berufserfahrung in der Schweiz – bereiteten eine Fisch-und eine Fleischplatte für je 16 Personen zu. Dabei galt es, unterstützt von einem CommisSaiblinge und Kaninchen mit jeweils mindestens zwei Garnituren nach Wahl innerhalb von 5 Stunden und 30 Minuten zu präsentieren. Die innovativen Kreationen von Filipe Fonseca Pinheiro, Chef de Partie im Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier, wurden von den drei fachkundigen Jurys mit der höchsten Punktezahl bewertet.„Ich bin glücklich, mich in diesem äusserst gut besetztenTeilnehmerfeld durchgesetzt zu haben und freue mich, an der Tour Culinaire Suisse als Goldener Koch 2015 teilzunehmen“,
sagte Filipe Fonseca Pinheiro.
Hochkarätige Jurymitglieder
Die Degustationsjury unter dem Vorsitzvon Benoît Violier (Crissier) setzte sich zusammen aus Ivo Adam (Ascona), Carlo Crisci (Cossonay-Ville), Martin Dalsass (Champfèr), Jacky Donatz (Zürich), Rolf Fuchs (Steffisburg) –GoldenerKoch 2012, Vreni Giger (St. Gallen), Peter Moser (Basel), Josef Stalder (Baden), Doris Vögeli (Villigen)und Georges Wenger (Le Noirmont). In der Ehrenjury waren André Jaeger (Schaffhausen)als Präsident, Anton Mosimann (London) und Philippe Rochat (Crissier).Die Küchenjury bestand aus dem Jurypräsidenten Dario Ranza (Lugano) sowie Valère Braun (St. Moritz), Reinhold Karl (Biel)und Jean-Michel Martin (Bern).
Tour Culinaire Suisse
Der Goldene Koch wird in der zweiten Jahreshälfte 2015sein Siegermenü in den vier Landesteilen der Schweiz bei einem prominenten Gastronom in dessen Betriebzubereiten. Er kann sich damit nochmals vor einem Publikum von über 200 Personen präsentieren. Folgende Speisen können bei dieser Gelegenheit genossen werden:
Gedämpfter Saibling Fantasie mit Myrte Zitronen
– Geschmorter Minilauch mit Liebstöckel
– Celtiane Kartoffel mit Zitronenflan
Kaninchen in zwei Variationen
– Kaninchenrücken gefüllt mit Waldpilzen und mit Feldthymian gebraten
– Geschmorte Kaninchenschulter mit Piment
– Roh und gekochte Butternuts Kürbis mit Aromaten und Polentakugel mit schwarzen Trüffeln
– Knusprige Schwarzwurzel nach Jägerart
Quelle und Bilder: Goldener Koch

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