21 Dinge die jeder Koch dich wissen lassen will

Durch hunderte verschiedene Kochsendungen und verschiedene Kochnetzwerke im Internet, scheint es momentan nichts glamouröseres zu geben als Koch zu werden. Doch es ist nicht alles so wie es scheint und es gibt Dinge die dich jeder Koch wissen lassen will, bevor du sein Restaurant betrittst.

1. Gib dem Kellner Trinkgeld!

Kellner reißen sich für dich den Arsch auf. Sie bekommen in vielen Gegenden schlecht bezahlt und sind auf Trinkgeld angewiesen. Wenn du dir kein Trinkgeld leisten kann, dann solltest du wahrscheinlich zuhause essen.

2. Fleisch „very well-done“ bestellen sollte verboten gehören.

Viele Köche möchten am liebsten anfangen zu weinen wenn sie ein schönes Filet oder Steak verbrennen müssen. Niemand sollte jemals irgendetwas „well-done“ bestellen. „Medium-well“ sollte doch eigentlich vollkommen ausreichen. Versuch es einfach mal! Für den Koch! Wenn man Fleisch überbratet dann verliert es seine Struktur und seinen natürlichen Geschmack.

3. Wahrscheinlich hast du KEINE Gluten-Allergie.

Außer du hast Zöliakie und in diesem Fall:

4. Wenn du eine Allergie hast oder vorgeschriebenen strikte Diät machst, ruf davor an.

Die Köche sind meist sehr dankbar für diesen Tipp und können etwas für dich spontan vorbereiten. Aber gib den Köchen vorher Bescheid. Du solltest niemals vergessen, dass Köche „Challenges“ lieben.

5. Wenn du eine Allergie hast und davor nicht anrufen kannst, sag dem Kellner davor Bescheid was für eine Allergie du hast, bevor du das Essen bestellst.

Über die eigenen Allergien Bescheid zu wissen und diese nach Betreten dem Personal mitzuteilen, klingt eigentlich offensichtlich. Ist es aber leider nicht und am Schluss endet es für die Köche damit, dass sie alles auf einmal machen müssen. Der Koch will dich nicht umbringen, aber wenn du ihm nicht sagst, dass du eine Käseallergie hast und zufällig in deinem Gericht Käse ist, muss er das Gericht wegschmeißen. Und für den Koch gibt es nichts Schlimmeres!

6. Frag den Koch nicht ob er ein Gericht für zwei Personen auf zwei Teller teilen kann.

Es ist lächerlich, es bremst den Koch und schaut einfach nur billig aus. Gerichte wurden nicht kreiert um es auf zwei Teller aufzuteilen. Wenn du dein Gericht teilen willst, okay. Aber frag den Kellner nach einem extra Teller und nicht die Küche es aufzuteilen. Die haben das Wasser eh schon bis zum Hals stehen.

7. Ändere deine Bestellung nicht auf halben Weg durch dein Menü.

Wenn du einer der Leute bist welche fragt: „Wer macht sowas??“. DANKE! Wenn du Teil der anderen Hälfte der Welt bist, dann lern das zu bestellen was du schlussendlich auch willst! Im Ernst, wenn du bereits deine Vorspeise isst, ist der Koch bereits dabei deine Hauptspeise vorzubereiten. Bitte bring den Koch nicht dazu Lebensmittel zu verschwenden.

8. Nein, es ist überhaupt nicht wie „Die Kochprofis – Einsatz am Herd“.

Köche arbeiten hart und es ist überhaupt nicht glamourös. Dazu kommt noch, dass die meisten Küchen nicht einmal 1/5 so groß sind wie man das oft im Fernseher sieht. Stell dir Köche als Handwerker in einer übervollen Garage vor. Für Essen.

9. Komm nicht und mach dein eigenes Menü

Klar, Rucola ist wahrscheinlich lecker auf deinem Salat. Aber glaub es oder nicht, der Koch hat jedes Gericht ausprobiert und weiß was er zusammengestellt hat. Teil des Jobs eines Kochs ist es auf der einen Seite profitable und auf der anderen Seite nachhaltige Gerichte zu kreieren. Es ist hart für einen Koch Gerichte zu ändern wenn er gestresst ist.
Du denkst das ist übertrieben. James Norton meinte einmal „Bestell nicht die einzelnen Zutaten für ein Gericht, außer du bist Jack Nicholson. Du bereitest uns logistische Kopfschmerzen, Pricing Dilemmas, und unnötigen Stress. Das Menü ist die Seele des Restaurants und macht es den Köchen möglich gute Gerichte in einer angemessenen Zeit zu produzieren.“

10. Hört auf euch gegenseitig zu füttern, erotisch zu essen und macht nicht am Tisch herum.

Ihr bereitet JEDEM Unbehagen. Speziell dem Brot und Butter jedem Restaurants: Älteren Businessleuten. Die Kellner sind jederzeit bereit euch den Weg zur nächsten Bar oder Hotel zu zeigen.

11. Lasst uns über Essen zurück schicken sprechen…

Es kann passieren. Köche verstehen das. Aber sie mögen es nicht wenn es passiert und überhaupt keinen Grund dafür gibt. „Ich mag das nicht“ ist kein legitimer Grund um Essen zurück zu schicken. „Der Fisch ist zu wenig gekocht“ ist ein legitimer Grund. Lass es den Koch wissen (über den Kellner) wenn du einen Vorschlag hast wie man das Essen verbessern kann, oder irgendwas anderes was du gerne probieren würdest.

12. Kellner wissen was es gibt und was welches Gericht enthält.

Kellner sind die Lebenslinie zur Küche. Frag sie wenn du irgendwelche Fragen zum Gericht hast. Frag sie ob sie das Gericht empfehlen würden. Sie werden ehrlich mit dir sein und sie sind wahrscheinlich sogar objektiver als die Köche.

13. Hört auf Sushi in der Sojasauce zu ertrinken. Es ist einfach falsch.

In manchen Betrieben haben die Köche bereits ihre bevorzugte Menge an Soja auf das Sushi gegeben. In diesem Fall solltest du überhaupt keinen Dip mehr verwenden. Weniger ist mehr bei Sushi. Versuch auch einmal weniger Soja. Vielleicht entdeckst du deine Vorliebe für Fisch.

14. Beschwert euch nicht über die Preise.

Der Koch weiß exakt was alles im Lebensmittelgeschäft, Großmarkt und in seinem Restaurant kostet. Wenn du in einem Restaurant isst, dann bezahlst du für das Erlebnis, die Erfahrung des Kochs… Plus eine gemütliche Atmosphäre welche dir durch die Mitarbeiter gebracht wird und für das wunderschöne Gebäude für welches man Miete bezahlt.

15. Ein Glas Rotwein sollte genau bei einer Temperatur um 15.5 Grad Celsius serviert werden.

Das heißt du brauchst kein Eis für deinen Rotwein!

16. Fragt nicht ob ihr bevorzugt werdet.

Deine Rechnung ist NICHT verhandelbar. Nichts bringt das Personal mehr auf die Palme wenn jemand nach einen Gratis Nachtisch fragt… und wenn der Koch gerade dabei war dir etwas aufs Haus zu schicken, jetzt wird er es nicht mehr tun.

17. Instagram kann warten.

Verschwende nicht 300 Jahre damit das perfekte „Foodie Pic“ von dem geilen Gericht zu machen welches der Koch gerade für dich gemacht hat um es dann wieder zurück zu schicken, weil es überraschenderweise mittlerweile kalt ist.

18. Das Kindermenü ist für KINDER

Man würde denken das ist selbsterklärend. Leider ist dem nicht so.

19. Sich bei einem dreckigen Tisch hinzusetzen ist respektlos.

Auch wenn du einen ganz speziellen Tisch oder Platz willst, lass es sein! Es ist der Job des Personals deinen Tisch fertig zu machen. Wenn du dich davor hinsitzt, hindert das das Personal den Tisch sauber zu machen und zeigt das du respektlos bist.

20. Wenn du in ein Restaurant kommst wo die Küche um 23 Uhr schließt und du dann ein 3 Gänge Menü um 22:45 bestellst.

Du bist scheiße! Ohne Wenn und Aber!

21. Köche lieben auch dein Gekochtes.

Köche lieben es wenn für sie gekocht wird. Sie lieben es wenn Leute überhaupt kochen können (Es ist tragisch aber viele Leute wissen nicht einmal wie man sich ein einfaches Gericht für sich selbst zubereitet) und sie genießen zuhause Zubereitetes. So wie jeder andere auch. Auch Köche haben es irgendwann satt jeden Tag ihr eigenes Gericht zu essen. Keine Angst, Köche würden einen Teufel tun um dich zu kritisieren!
 
Quelle & Bild: Gronda
 

Zurück zum Blog

Ähnliche Beiträge

Alte Balken, neuer Wind: die neue Hafenbeiz Kilchberg ist eröffnet

Nach einer intensiven Umbauphase wurde dem alten Riegelhaus an der Seestrasse 30 in Kilchberg viel...

«Den Betrieben wurde die wirtschaftliche Basis entzogen.»

Die Clubszene hat besonders stark unter den Massnahmen gegen Covid-19 gelitten. Wie ist die Branche...

Die Schweizer Hotellerie in ihrer Vielfalt: bereit für die Wintergäste

Die aktuelle Währungskrise erweist sich für die Schweizer Hotellerie als Aufschwungsdämpfer und...