Frühling: "Vegetarisch ist es auch schön"

Das „Frühling“ belgete den 1.Rang 2015 in der Kategorie „Coffee“ am Best of Swiss Gastro Award und präsentiert hier ein feines Rezept für Auberginen- und Artischoken-Paste.

Frühling - Fabio Salerno

Gastgeber Fabio Salerno


Zutaten (für 2 Personen als z’Morge)

  • 6 Scheiben Gruyere
  • 4 Scheiben Taleggio
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ Stück Zwiebel
  • 1 Stück Aubergine
  • 5 Stück Tomaten, getrocknet im Öl
  • 3 Stück Gewürzgurken
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 TL Senf, körniger
  • 1–2 TL Balsamico, weisser
  • 2 TL Kapern aus dem Glas
  • etwas Thymian und Petersilie
  • 4 TL Humus
  • 8 Stück Fetawürfel mit Harissa gewürzt
  • 2-3 Blätter Blattsalat, grüner
  • 6 Stück Oliven, marinierte
  • ½ Glas Artischokenherzen
  • 25 gr Parmesan, geriebener
  • 5 Stück Macadamianüsse, gesalzene
  • 4 TL Aprikosenkonfitüre
  • 4 TL Honig
  • 4 TL Zartbitter-Schokicreme oder Nutella

Dazu passt frischer Zopf, französisches Baguette und Sonnenblumenkernbrot

Vorbereitung:

6 Gläschen für hausgemachte Pasten, Humus, Aprikosenkonfitüre, Honig und Zartbittercreme oder Nutella bereitstellen

Zubereitung:

Auberginen-Paste: Öl erhitzen, ½ Zwiebel schälen, fein hacken und 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Die Aubergine waschen und in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden. Zur Zwiebel geben und 8 Minuten lang braten. Die getrockneten Tomaten und die Gurken abtropfen lassen, hacken und mit der Aubergine vermengen. ½ gepresste Knoblauchzehe zugeben. Kräuter mit Senf, 1 Schuss Essig und Kapern in die Pfanne geben und 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Die Auberginenmischung in die Küchenmaschine geben und wenige Sekunden pürieren (Passierstab geht auch). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Artischocken-Paste: Artischokenherzen, Parmesan, ½ Knoblauchzehe, Macadamianüsse, ein Schuss Balsamicoessig vermengen und alle Zutaten mit einem Pürierstab zu einer cremigen Paste verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Koch-Tipp:

Alles schön und lecker auf Etageren anrichten, so dass es Lust macht reinzubeissen…
frühling - Frühstück

Das freut den Kaffee

Er kann einem leidtun, der Kaffee. Da reist er extra aus Südamerika an, um dann in einem Kartonbecher zu landen und von einem gehetzten Menschen im Stehen heruntergekippt zu werden. Doch es gibt Hoffnung: Sie heisst Slow Coffee, und an findet sie hier, im Café frühling. Es lohnt sich, mehr zum Thema zu lesen, hier nur kurz: Single-Origin-Kaffee (also keine Mischung), Handfilter – und hinter dem Tresen die preisgekrönten Cracks der Schweizer Baristaszene. Wer Kaffee liebt, soll ihn respektieren. Ach übrigens: Es gibt ganztags Frühstück.
Frühling
Klybeckstrasse 69
4057 Basel
Tel: +41 61 544 80 38
Spezialität: die Kaffeezubereitung
Bemerkenswert: was man aus Kaffee rausholen kann
Erfreulich: es gibt den ganzen Tag Frühstück!
frühling, Basel
 
Bilder: Manuela Hafner

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