Schweizer Fleisch – aus gutem Grund

Gastronomen, die auf Schweizer Fleisch setzen, erhalten beste Qualität aus verantwortungsvoller Produktion. Die Schweiz bietet beste Voraussetzungen dafür, dass Bauern und Fleischproduzenten tier- und umweltgerecht arbeiten können. Und das macht Schweizer Fleisch nachhaltiger und ökologischer als importiertes Fleisch.

Nachhaltige Flächennutzung

Schweizer Fleisch - Nachhaltige FlächennutzungNur ein Drittel der landwirtschaftlich nutzbaren Fläche in der Schweiz eignet sich für den Anbau von Getreide, Gemüse und Obst. Der Rest sind Wiesen und Weiden. Einzig unsere Nutztiere können diese Flächen verwerten und betreiben zugleich Landschaftspflege.

Geringer Frischwasserverbrauch

Schweizer Fleisch - Geringer FrischwasserverbrauchDank grosser Niederschlagsmengen können wir weitgehend auf die künstliche Bewässerung der Weiden verzichten. Die Landwirtschaft verbraucht weltweit rund 70% des Frischwassers – in der Schweiz sind es nur 2%.

 

Wenig Importe beim Futter

Schweizer Fleisch - Wenig Importe beim FutterIn der Schweiz produzieren wir 86% des Tierfutters selbst. Importiert wird vor allem Soja, das wir zu 93% aus zertifiziert nachhaltiger Produktion beziehen.
 
 

Strenges Tierschutzgesetz

Schweizer Fleisch - Strenges TierschutzgesetzDie Schweiz hat eines der strengsten Tierschutzgesetze der Welt. Dieses garantiert, dass die Tiere hierzulande besonders artgerecht gefüttert und möglichst tiergerecht gehalten werden.
 

Freiwillige Massnahmen

Schweizer Fleisch - Freiwillige MassnahmenViele Schweizer Landwirtschaftsbetriebe beteiligen sich an den freiwilligen Programmen «Besonders tierfreundliche Stallungssysteme BTS» und «Regelmässiger Auslauf im Freien RAUS».
 

Mit Sicherheit ein Genuss

Schweizer Fleisch - Mit Sicherheit ein GenussSchweizer Fleisch steht für Sicherheit und Qualität. Dies unter anderem, weil das Futter der Nutztiere frei von gentechnisch veränderten Organismen und von Tiermehl ist. Auch Hormone und Antibiotika zur Leistungsförderung sind strengstens untersagt. Ausserdem kann jedes Stück Schweizer Fleisch vom Teller bis zum Hof lückenlos zurückverfolgt werden.

Erfolgreich mit Schweizer Fleisch

Immer mehr Gäste wissen um die Qualität und die Sicherheit von Schweizer Fleisch und achten auch beim Restaurantbesuch auf die Herkunft. Am meisten punkten Sie bei Ihren Gästen, wenn Sie neben der Schweizer Herkunft auch Produzenten und Lieferanten aus der Region nennen können.

Alle Argumente, die für Schweizer Fleisch sprechen, finden Sie jetzt zusammengefasst in einem kurzen Animationsfilm.

Mehr Infos zu Schweizer Fleisch

Share


Best of Swiss Gastro

Best of Swiss Gastro (BOSG) ist mit seinen crossmedialen Plattformen und Produkten im Herzen der Gastronomie zu Hause. Die Besten unsere Branche informieren und vernetzen sich bei uns. Innovative Gastronomen, Unternehmer und neugierige Geniesser entlang der gesamten Wertschöpfungskette verbinden sich hier Auge in Auge, gedruckt und digital. Ob mit einer Teilnahme am BOSG Gastro-Award, informiert und vernetzt bei BOSG Chef-Sache oder auf einer kulinarischen Entdeckungsreise mit dem BOSG Dining-Guide. Die Branche erhält gut vernetzte Optionen zum direkten Austausch mit bestehenden und neuen Partnern, Produzenten, Kollegen und natürlich zur Gewinnung von neuen Kunden und Gästen. BOSG ist für die Gastronomie gemacht.