Best of Swiss Gastro Blog

Die Küche ist auch ein Labor

Geschrieben von Best of Swiss Gastro | 07.12.2010 09:40:00

Nach der Veröffentlichung zweier Bücher im Jahr 2008 („Molekulare Küche – do it yourself“) und im Jahr 2009 („Molekulare Event-Küche“) bringt der bekannte Molekular-Koch Rolf Caviezel rechtzeitig zu Weihnachten sein nächstes Werk auf den Markt: die erste Staffel von „Freestyle Cooking – die etwas andere Kochshow“ auf DVD mit sechs informativen Sendungen rund um das molekulare Kochen. Parallel dazu lanciert der Bündner, der in Grenchen sein Restaurant „Station 1“ betreibt, auf seiner Webseite www.freestylecooking.ch einen eigenen WebTV-Channel.

Dank der neuen DVD und dem WebTV-Channel auf freestylecooking.ch wird die Laborküche für Einsteiger und Fans noch einfacher nachzumachen: Rolf Caviezel führt Schritt für Schritt in die molekulare Küche ein, erklärt verständlich, welche Instrumente benötigt werden und zeigt anhand praxisnaher Beispiele, wie die molekulare Küche zu Hause angewendet werden kann. Zudem gibt es viele Hintergrund-Informationen zu dieser innovativen Kochform.

Die „Molekulare Küche“ ist aufregend anders, nährstoff- und variantenreich und garantiert intensive Geschmackserlebnisse. Hier wird mit Bunsenbrenner, Spatel und Reagenzglas gearbeitet und doch werden an die Rohstoffe – die Lebensmittel – dieselben hohen Ansprüche gestellt wie in der klassischen Küche.[nbsp]

Die erste Staffel mit sechs Folgen widmet sich den Themen Stickstoff, Bläser-Techniken (Airs), Sphären, Trockeneis/Lollis, Gelees und Sous-vide.