Best of Swiss Gastro Blog

Praxis-Schnupperkurs "Molekularküche in der Spital- und Heimgastronomie" – 13. April 2011

Geschrieben von Best of Swiss Gastro | 08.02.2011 13:33:00

Molekularküche ist nicht nur Spielerei! Gerade im Spital- und Heimbereich bietet sie ungeahnte Möglichkeiten, das Essen zu vereinfachen und attraktiv zu präsentieren.

«Viele ältere Menschen können nicht mehr gut mit Besteck umgehen und trinken zu wenig», sagt Rolf Caviezel, Spezialist für Molekulartechnik. «Serviert man aber Hörnli mit Gehacktem als Riegel, ist das Problem elegant gelöst – und einen Fruchtsaftwürfel für zwischendurch verschmähen die wenigsten.»

Auf Einladung von SVG-Partnermitglied Pistor entführt Rolf Caviezel (hier links im Bild) Sie in die Welt der Molekularküche. Nach einer Einführung dürfen Sie sich gleich selber an den vorgestellten «Hexerküche»-Techniken versuchen.

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Programm:

13.30 Uhr Eintreffen der Teilnehmer

14.00 – 15.00 Uhr Theorie
• Einführung in die Molekularküche
• Geschichte und Entstehung der molekularen Küche
• Vorstellung der wichtigsten Texturen
• Vorstellung der wichtigsten Geräte

15.15 – 16.30 Uhr Arbeiten in der Küche
• Fingerfood
• Bläserkostform
• Basale Stimulation mit verschiedenen Techniken
• Eindickung von Flüssigkeiten
• Einsatz von heissen Gelees
• Einsatz von flüssigem Stickstoff
• Präsentation von Gerichten mit Hilfe der neuen Techniken

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