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Aquerello-Risotto mit Safran, Rucola und San Danielle Schinken

Geschrieben von Best of Swiss Gastro | 02.03.2014 10:00:43

Ein Rezept vom pure Restaurant, Olten
Zutaten (für 4 Personen):

  • 250 g Aquerello-Risotto oder alternativ Vialone
  • 50 g Schalotten 120 ml Weisswein
  • 500 ml Gemüsebouillon
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt
  • 1 Msp Safran
  • 100 g Rucola
  • 160 g San Danielle Schinken, alternativ Parma Schinken (in Scheiben)
  • Olivenöl
  • 50 g Butterwürfel
  • 80 g Parmesan, gerieben

Zubereitung:
Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch mit einem Messer zerdrücken und die Schale entfernen. Anschliessend fein hacken.
In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Den Knoblauch und die Schalotten in dem Öl glasig schwitzen. Den Risottoreis zugeben und ebenfalls glasig schwitzen. Mit Weisswein ablöschen und reduzieren lassen. Das Lorbeerblatt, das Salz und Pfeffer und den Safran zugeben. Nach und nach mit Gemüsebouillon auffüllen und das Risotto unter gelegentlichem rühren fertig kochen.
Zum Schluss das Risotto mit kalten Butterwürfeln und Parmesan abbinden. Es sollte eine cremige Konsistenz aufweisen. Einen Teil des Rucola und des Schinkens klein schneiden und unter
das Risotto heben. Gegebenenfalls nochmal abschmecken.
Das Safranrisotto in einen tiefen Teller anrichten. Auf dem Risotto den restlichen Rucola und Schinken verteilen. Servieren und schmecken lassen.
Dazu passt: Als Dessert empfehlen wir Ihnen die Panna Cotta mit Aprikosencoulis. Der italienische Rotwein Buio Carignano ergänzt den Safranrisotto hervorragend.  Das Rezept und Details zum Wein finden Sie hier als PDF.
 
Rezept: pure Olten
Bild: Manuela Hafner