Genuss aus den Bergen in 33 Coop Verkaufsstellen

Zwischen dem 11.3. und dem 16.4. finden in 33 Coop-Verkaufsstellen der Deutsch- und Westschweiz Degustationsevents von Pro Montagna und alpinavera statt. Ein Bergbauer oder Produzent aus dem Berggebiet erzählt jeweils über das Leben und Arbeiten in den Schweizer Bergen und die feinen Bergprodukte. In 17 Coop-Verkaufsstellen sorgen Alphornbläser für richtige Bergstimmung und in vier Läden geben Käser mit Schaukäsereien Einblick in die Käseherstellung. Ziel der Degustationen ist es, den Konsumenten die Berg-Spezialitäten näher zu bringen. Dank der Herstellung der Produkte in den Schweizer Bergregionen soll die Wertschöpfung im Berggebiet langfristig gesteigert werden.[nbsp]

Bereits zum fünten Mal organisieren Coop[nbsp] Pro Montagna und alpinavera gemeinsame Degustationen mit Pro Montagna Produkten.[nbsp] Zwischen dem 11. März und dem 16. April präsentieren Produzenten aus dem Berggebiet und Hostessen in 33 Coop-Supermärkten gemeinsam elf ausgesuchte Produkte der Pro Montagna Linie. Einige der Produkte aus dem Einzugsgebiet von alpinavera (Uri, Glarus, Graubünden) sind zudem auch alpinavera zertifiziert. Die letzten Degustationsevents im Frühjahr und Herbst 2011 kamen bei den Konsumenten sehr gut an und wirkten sich positiv auf den Absatz der Bergprodukte aus.[nbsp]

Originale Bergatmosphäre in den Coop-Supermärkten
Der Erfolg ist zum einen sicherlich auf die originale Bergstimmung zurückzuführen, die durch Alphornbläser, Strohballen, Schellen, Milchkannen, Gebsen, Haselnuss-Weidekörbe und natürlich durch die Präsenz von Bauern und Produzenten aus dem Berggebiet kreiert wird. Zum andern sind es ganz klar die qualitativ und geschmacklich überzeugenden Produkte der Pro Montagna Linie, die unter fachkundiger Beratung degustiert werden können. Weitere Attraktionen sind das Steinmannli-Bauen für Kinder und der Wettbewerb, bei dem die Teilnehmer mit etwas Glück eine Übernachtung im Biohotel Ucliva in Waltensburg/GR inkl. 1. August Brunch auf der Alp Staviala Vedra, eine Übernachtung auf einem Pro Montagna-Hof im Obergoms inkl. Besichtigung von Produktionsbetrieben, einen Laib Pro Montagna[nbsp] Bündner Bio-Bergkäse oder eine Pro Montagna Hartkäsereibe gewinnen können.

Einblick in die Kunst der Käseherstellung
Vom 23.-26. März in der Coop-Verkaufsstelle in Crissier und vom 25. und 26. März in Buochs, Baar und in der Verkaufsstelle Zürich Eleven in Zürich-Oerlikon haben die Besucher Gelegenheit, einen Einblick in die Kunst der Käseherstellung zu bekommen. Dort werden Käser mit ihrer Schaukäserei demonstrieren, wie aus Milch Käse entsteht. Am Mittwoch und Donnerstag starten die Käser jeweils um 15 Uhr mit dem Aufwärmen der Milch, am Freitag um 11 und um 15 Uhr, am Samstag um 9.30 und 13.30 Uhr. Jeweils ca. 1.5 Stunden später erfolgt der spannende Moment, wenn der Käsebruch aus dem „Käsekessi“ heraus gezogen wird.[nbsp]

Perspektiven im Berggebiet erhalten
Alpinavera und Coop Pro Montagna setzen sich dafür ein, Produzenten aus dem Berggebiet einen Absatzkanal für Bergprodukte zu bieten und damit die Wertschöpfung in den Bergen zu steigern. Gemäss Jasmine Said Bucher, Geschäftsführerin von alpinavera, geht es darum, die Perspektiven im Berg- und Alpgebiet zu erhalten, indem Arbeitsplätze gesichert werden. Pro Montagna ermöglicht zahlreichen Betrieben, grössere Mengen ihrer Produkte abzusetzen, die Produktion auszubauen und eine beträchtliche Anzahl von Arbeitsplätzen zu erhalten bzw. neu zu schaffen.

Das Verzeichnis der teilnehmenden Coop Filialen können Sie sich hier ansehen: Zum Verzeichnis

Mehr Infos zu den Produkten gibt’s auf www.alpinavera.ch

Zurück zum Blog

Ähnliche Beiträge

Denner Kaffee-Kapseln ab dieser Woche wieder im Sortiment

Nach dem das Handelsgericht St. Gallen den Verkaufsstopp gegen den führenden Schweizer...

Denner darf wieder Kaffee-Kapseln verkaufen

Das Handelsgericht St. Gallen hat entschieden, den Verkaufsstopp gegen den führenden Schweizer...

Hahnenwasser für 5 Dollar pro Liter

In New York verkaufen gewiefte Puristen achtfach gefiltertes, auf Wunsch angereichertes...