And the winner is – die Metzgerei Keller

Zwei Goldmedaillen wurden der Metzgerei Keller am Qualitätswettbewerb des Schweizer Fleisch-Fachverbandes SFF verliehen. In der Stadt Zürich ist die Metzgerei die einzige Medaillen-Gewinnerin.
Gewerbliche Metzgereien und grössere Fleischfachbetriebe stellten sich dem traditionsreichen Wettbewerb. Die Teilnehmer legten ihre Produkte einer kompetenten Prüfungskommission zur Beurteilung vor. Die Produkte wurden anonymisiert, damit die Experten neutral und unvoreingenommen urteilen konnten.
Die Metzgerei Keller AG wurde mit je einer Goldmedaille für folgende Produkte ausgezeichnet:
1 x Gold für die Lukanische Wurst geräucht
1 x Gold für die Zunft Kalbsbratwurst
«Wir sind eine der letzten Privatmetzgereien, die noch mitten in der Stadt Würste produziert», sagt Urs Keller. Sein Rezept für die Lukanische Wurst hat eine geschichtsträchtige Vergangenheit. Es geht zurück auf die alten Römern. Urs Keller hat sich von den überlieferten Rezepten inspirieren lassen. Typisch seine vor allem die Pistazien und das grobe Schnittbild, sagt er. Seit ungefähr 10 Jahren gehört die Wurst bei Keller ins Sortiment und hat ein treues Klientel für sich begeistern können. Sie kann im heissen Wasser oder auf dem Grill erhitzt werden. Die Wurst wiegt 200 Gramm, auf Wunsch wird sie in beliebiger Grösse zubereitet.
Die Zunft Kalbsbratwurst wiederum stellt Keller nach dem gleichen Rezept wie die Kalbsbratwurst her. Sie wiegt einfach etwas mehr als diese, nämlich 200 Gramm.
Die stadtbekannte Metzgerei setzt auf beste Rohstoffe, die mit grösster Sorgfalt nach bewährten Rezepten verarbeitet werden. Dies entspricht voll und ganz dem von der Metzgerei Keller verwendeten Slogan «Hausgemachte Qualität seit 1934!». Zeugen der herausragenden Qualität sind unter vielen, die Globus delicatessa, die Keller-Produkte im Sortiment führt oder das Dolder Grand, das den noblen Gästen auf dem Brunch-Buffet Kellers berühmte Wiedikerli anbietet.
Eine grosse Zahl gewerblicher Metzgereien und industrieller Fleischverarbeiter beteiligten sich mit ihren auserlesensten Produkten am rund 18 Monate dauernden Qualitäts-Kräftemessen. Am diesjährigen Qualitätswettbewerb wurden gesamtschweizerisch über 500 Produkte angemeldet: Würste, Schinken, Pasteten, Saucen und andere Kreationen aus Fleisch-Fachgeschäften.
Um die Konsistenz der Qualität über einen längeren Zeitraum zu testen, wurden die gleichen Produkte seit dem Frühjahr 2014 insgesamt zweimal geprüft. Die Kandidaten erhielten von der Expertenkommission an einem vorgängig nicht bekannten Datum kurzfristig ein Aufgebot mit der genauen Angabe, wann das Produkt bei den Juroren einzutreffen habe. Damit wurde verhindert, dass speziell für die Prüfung hergestellte Produkte eingereicht wurden und so ein verzerrtes Bild der tatsächlich im Markt angebotenen Qualität entstehen konnte.
Bewertet wurden die fünf Kriterien Aussehen, Schnittbild, Verarbeitung, Geschmack und Geruch. Die Objektivität der Prüfung wurde sichergestellt, indem die Ergebnisse der dreiköpfigen Expertenteams jeweils von zwei Oberexperten nochmals verifiziert wurden. Dank dieses akribischen Prüfungsverfahrens ergab sich ein sehr verlässliches Bild der Qualität.


Premium Natura – Keller’s kontrollierte Top-Qualität.

Die 6 Punkte-Qualitätsgarantie der Metzgerei Keller umfasst qualitätssichernde Massnahmen und Kontrollen entlang der ganzen Wertschöpfungskette: von der Aufzucht der Tiere bis zur Auslieferung und zum Kundendienst.
1. Nur die besten Tierrassen und Produzenten
2. Tiergerechte Aufzucht und Fütterung
3. Fachgerechte Herstellung und Lagerung
4. Verpackung und Lieferung mit Frischegarantie
5. Beratung und Service
6. Langfristiges Denken und Freude an der Arbeit
Alle Details finden Sie hier.

Kontakt:

Metzgerei Keller AG
Manesseplatz
8045 Zürich
Tel. 044 462 00 80
www.metzgerei-keller.ch
Bild: zvg

Zurück zum Blog

Ähnliche Beiträge

The FRANCIS Sausage Company

Am Bellevue in Zürich steht ab Freitag, 26. Oktober, der Wurststand von „The FRANCIS Sausage...

Cervelat – Alles Wurst

Der Cervelat ist den Schweizern näher als jede andere Wurst. Erstmals wird unsere Nationalwurst in...

Hiltl & Metzgerei Keller neu in Zürcher Badis

Beim neuen Gastrokonzept der Badis Mythenquai und Kilchberg kommen sowohl Vegetarier als auch...