Felchenfilet mit Petersilienkartoffeln und Gemüse

Ein Rezept des Best of Swiss Gastro Betriebes Restaurant Schifflände in Maur.

Felchenfilet

Zutaten (für 4 Personen):

  • 600 g Felchenfilet vom Greifensee
  • 1 TL Zitronenpfeffer
  • 5 g Salz
  • 50 g Mehl
  • 40 g Bratbutter oder Olivenöl/Rapsöl
  • 50 g Butterwürfelchen
  • 50 g Tomatenwürfelchen
  • 30 g Kapern
  • 20 g Mandelblättchen, geröstet

Dazu passen Salzkartoffeln mit Petersilie und Gemüse nach Wahl.

Vorbereitung:

Tomaten enthäuten und entkernen, Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen, und Wunschgemüse schneiden und dämpfen.

Zubereitung:

Filets beidseitig würzen. Mehl in einen flachen Teller geben, Filets darin wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Bratbutter oder Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Fisch portionenweise mit der Hautseite nach oben in die Pfanne geben, beidseitig je ca. 2 Min. braten, warm stellen.

Die Butterwürfelchen in die noch heisse Bratpfanne geben und Kapern sowie Tomatenwürfelchen zugeben und kurz sautieren.

Felchenfilet anrichten, mit der heissen Kapern-Tomatenbutter überziehen und mit Mandelblättchen garnieren.

Koch Tipp:

Einen Spritzer Trockenen Weisswein in die Kapernbutter geben.

Wein-Tipp von Swiss Wine:

Aligoté 2014 AOC Genève von der Weinkellerei domaine-du-paradis.ch

Man darf sich auch mal belohnen

Leider ist der Mensch oft streng gegen sich. «Arbeite mehr», sagt er zu sich, «sei schlanker, reicher, geselliger. » Dabei darf er sich ruhig auch mal belohnen – idealerweise mit einem Besuch in der Schifflände in Maur. Hier, mitten im Naturschutzgebiet, lässt man sich nieder, beruhigt sich, wird sanft, isst gut, mietet später ein Velo, vielleicht sogar das Love-Boat mit dem Picknickkorb…und geht nach Hause, mit dem schönen Gefühl, sich viel Gutes getan zu haben.

Spezialität: das Schifflände-Pfännli mit Schweinsmedaillons
Bemerkenswert: Events wie Lesungen, Muttertag-Fotoshooting etc.
Erfreulich: Velo- und Love-Boat-Vermietung

Kontakt:

Restaurant Schifflände
Seestrasse 31
8124 Maur
+41 44 980 05 04
www.bosg.ch/schifflande-maur

Share


Best of Swiss Gastro

Best of Swiss Gastro ist der einzige Publikumspreis der Schweizer Gastronomie. Er zeichnet jährlich die besten Gastrobetriebe der Schweiz aus und ermöglicht eine langfristige und nachhaltige Präsenz auf der Plattform "www.bestofswissgastro.ch"