Riesling ist der König der weissen Traubensorten. Darüber sind sich namhafte Weinpublizisten einig. Keine andere Traube verfügt über ein ähnlich vielfältiges Ausdrucksspektrum. Es entfaltet sich im Schaumwein wie in leichten, kristallinen Tropfen, im komplexen Essensbegleiter wie in hochkarätigen, edelsüssen Dessertweinen.
Riesling ist ein begnadeter Botschafter des Terroirs und verfügt – aus hervorragenden Lagen und von einem K…önner gekeltert – über ein riesiges Alterungspotenzial. Der Chardonnay vermag da nicht mitzuhalten. Sein Repertoire ist vergleichsweise beschränkt, und um wirkliche Grösse zu erreichen, verlangt er den Ausbau im Eichenholzfass.“
(Martin Kilchmann, SoZ, 18. Juli 2010)
Deutschland ist das Kernland des Rieslings. Er wird in allen Anbaugebieten angebaut. Von der Ahr im fast schon hohen Norden bis in die badische Ortenau in der Gegend von Offenburg; von Trier, ganz im Westen an der Luxemburgischen Grenze bis hinter Stuttgart an Neckar und Rems.
Seminar Preis Fr. 30 / 16. September 2010 / Beginn 19 Uhr im Caveau du Sommelier an der Kirchgasse 17 / 4600 Olten / Reservationen unter 062 212 90 90
Aus Liebe zu Käse, Wein und Kultur
Armando Pipitone
dipl. Wein- [&] Käsesommelier Professionell
Caveau du Sommelier
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