Praktisch, fördernd, beliebt: Schnuppercamps von hotelleriesuisse

Insgesamt 72 Jugendliche im Berufswahlalter besuchen in diesem Jahr die Schnuppercamps von hotelleriesuisse und lernen die Berufe der Hotellerie und Gastronomie aus erster Hand kennen. Mit über 220 Bewerbungen war das Interesse an diesem Nachwuchsförderungsprojekt erneut gross. Das erste von insgesamt drei Schnuppercamps startet heute in Engelberg. Weitere Camps finden in Adelboden und Crans-Montana statt.

Zum fünften Mal in Folge führt hotelleriesuisse, der Unternehmerverband der Schweizer Hotellerie, mit Unterstützung des Bundesamts für Berufsbildung und Technologie (BBT), Schnuppercamps in zwei Sprachregionen der Schweiz durch. Während fünf Tagen sammeln die Schnupperlernenden praktische Erfahrungen in den Bereichen Rezeption, Hauswirtschaft, Restauration und Küche und erhalten so ein echtes Bild des angestrebten Berufs. Für die diesjährigen Schnuppercamps war die Nachfrage mit über 220 schriftlichen Bewerbungen, davon 74 Prozent von Frauen, erneut sehr gross. Insgesamt erhalten 72 Jugendliche aus 21 Kantonen Einblick in die vier Berufe Koch/Köchin, Hotelfachmann/Hotelfachfrau, Restaurationsfachmann/Restaurationsfachfrau sowie Kaufmann/Kauffrau HGT.

Breite Unterstützung für den Nachwuchs
Die Schnuppercamps schliessen eine Lücke im regional oft knappen Angebot an gastgewerblichen Schnupperlehren und werden gezielt in Ferienregionen durchgeführt. In diesem Jahr finden zwei Schnuppercamps in der Deutschschweiz und ein Camp in der Romandie statt. In Engelberg sind insgesamt fünf Hotelbetriebe involviert, in Adelboden sieben. In Crans-Montana erhalten die Schnupperlernenden in acht Hotels und Restaurants sowie im Tourismusbüro einen Einblick in die Berufswelt. Das grosse Engagement der beteiligten Betriebe zeigt auf, wie breit die Nachwuchsförderung von hotelleriesuisse in der Branche abgestützt ist. Im Anschluss an die Schnuppercamps hilft hotelleriesuisse den Teilnehmenden auf Wunsch bei der Suche nach einer Lehrstelle. Rund zwei Drittel der Teilnehmenden haben diese Dienstleistung im letzten Jahr genutzt. Gleichzeitig hat sich rund ein Viertel der Teilnehmenden für eine Grund-ausbildung im Gastgewerbe entschieden.

Engagement für erstklassige Bildung – auf allen Ebenen
Das Schnuppercamp-Projekt ist nur ein Beispiel für das umfassende Engagement von hotelleriesuisse im Bereich Beruf und Bildung. So stellt der Verband in Eigenregie und mit Partnern ein zeitgemässes und zukunftsfähiges Aus- und Weiterbildungsangebot zur Verfügung, ist Anlaufstelle für Fragen zu beruflichen Entwicklungsmöglichkeiten in der Branche, fördert die Berufsmaturität und vermittelt Schnupper- und Lehrstellen.

Weitere Infos über die Schnuppercamps

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