Fondue-Hütten boomen in Zürich

Berghütten-Feeling beim HB: Ab heute wird im rustikal eingerichteten Piz Europa Brot in flüssigen Käse getunkt. «Wir wollen etwas Winterzauber an die Europaallee bringen», so Personalchefin Susanne Leodolter. Sie muss sich aber auf grosse Konkurrenz einstellen. Denn temporäre Fondue-Beizli sind in Zürich im Trend. Chalets stehen auch in Sihlcity und beim Palavrion. Im Szenelokal Frau Gerolds Garten und im Fischer’s Fritz gibt es geschmolzenen Käse zudem in einem Zelt. «Viele ­Wirte haben entdeckt, dass Fondue in dieser Jahreszeit gefragt ist und leicht zubereitet werden kann», erklärt Ernst Bachmann, Präsident von Gastro Zürich.

Traditions-Beizen fürchten sich nicht
Mätti Koller, Geschäftsführer des Fondue-Chalets in Sihlcity, glaubt, dass die ­Menschen sich «im zubetonierten Zürich nach dem Urchigen sehnen». Bereits die zweite Saison ist das Chalet geöffnet: «Trotz Konkurrenz sind wir bis Weihnachten ausgebucht.» Weniger Gäste kommen dafür im Vergleich zum Vorjahr in die Palavrion-Hütte, wie Restaurantleiterin Martina Müller sagt: «Vielleicht müssen wir uns etwas anderes überlegen, wenn es die Hütten überall gibt.» ­Keinen Änderungsbedarf sehen die traditionellen Fondue-Restaurants. «Wir haben genug Gäste. Swissness ist eben im Trend», so Silvio Kämpf, Geschäftsführer der Walliser Kanne.

Quelle: 20min.ch

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