MEAT’s Burger Spezial

Ein Rezept vom MEAT’s Steak & Wine, Aarau AG
Zutaten (für 4 Personen):
Burger Bun:

  • 225ml Wasser
  • 125ml Milch
  • 50g Butter
  • 1 Stk. Eigelb
  • 550g Weissmehl
  • 50g Zucker
  • 20g Hefe
  • 20g Sesam
  • 2 TL Salz

Burgermasse:

  • 50g Toastbrot
  • 700g Rindshackfleisch
  • 100ml Milch
  • 2 Stk. Eigelb
  • 40g Zwiebeln, gehackt
  • 4 EL Dijon Senf
  • 1 EL Sambal Oelek
  • Je 1 TL Salz, Currypulver mild, Paprikapulver mild Etwas Pfeffer 1 Schuss Whisky

Relish:

  • 220g Fleischtomaten, gewürfelt
  • 11g Cornichons, gehackt
  • 25g Zwiebeln, gehackt
  • 1 Zehe Knoblauch, gehackt
  • 11g Zucker
  • 1 TL Olivenöl
  • Je 1 EL roter Balsamico-Essig, gehackter Oregano, gehackter Basilikum 1,5 EL Dijon Senf 1 TL Salz Etwas Currypulver, mild

Cocktailsauce:

  • 130g Mayonnaise
  • 130g Ketchup
  • 26ml Vollrahm
  • 7ml Worchestersauce
  • 13ml Whisky
  • 1 TL Salz
  • Wenig Pfeffer, Sambal Oelek

Zubereitung:
Den Teig für die Burger Bun’s vorbereiten. Toast in Milch und Eigelb für Burgermasse einweichen und kühl stellen. Das Relish kochen und die Cocktailsauce herstellen. Den Lattich waschen und in Streifen schneiden. Burger Bun’s fertig stellen und in Ofen backen. Während die Brötchen im Ofen sind die Burgermasse fertig stellen und braten. Spiegelei und Speck ebenfalls braten. Das Burger Bun halbieren, den Deckel mit Relish und den Boden mit Cocktailsauce bestreichen. Alle Komponenten inkl. Lattich zum Burger zusammenfügen.
Burger Bun: Wasser, Milch und Butter auf 50°C erhitzen. Salz, Zucker und Mehl mischen. Hefe zerbröseln und zur Mehlmischung geben. Die erhitzte Flüssigkeit ebenfalls zur Mehlmischung geben und das Ganze ca. 10 min kneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und 30–40 min aufgehen lassen. Dann den Teig in 4 gleichmässige Stücke teilen und zu run
den Teigstücke kneten. Die Teigstücke auf ein gefettetes Blech im Abstand von ca. 5 cm legen und ein wenig flachdrücken. Mit dem Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen. Bei 200°C Umluft in der Mitte des Ofens 12–15 min backen.
Burgermasse: Toastbrot in Milch und Eigelb einweichen und ca. 30 min kühl stellen. Rindshackfleisch mit den restlichen Zutaten mischen. Toast, Eigelb und Milch darunter mischen. 250g pro Burger abwägen, rund formen und ein wenig flachdrücken. Nach Wunsch auf dem Grill oder mit wenig Öl in der Pfanne braten. rElish: Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl dünsten, Zucker und Currypulver beigeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Balsamicoessig ablöschen, leicht einreduzieren. Kräuter, Tomaten, Salz und Cornichons beigeben und 20 – 30 min köcheln lassen. Pfanne vom Herd nehmen und Dijon Senf einrühren.
Cocktailsauce: Alle Zutaten gut miteinander vermischen.
Das Rezept finden Sie hier als PDF.
 
Rezept: MEAT’s Steak & Wine, Aarau AG
Bilder: Manuela Hafner
 

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