Moelleux mit weisser Schokolade

Starten wir in den Frühling mit einem leckeren, süssen Moelleux mit weisser Schokolade…
Rezept für 4 Personen
Zutaten Moelleux
– 225 g Butter
– 175 g Zucker
– 6 Eier
– 170 g Schokolade weiss, flüssig
– 90 g Mehl
Zubereitung Moelleux
In einer Rührschüssel die Butter und den Zucker weich schlagen. Die Eier nacheinander unter stetigem Rührenbeigeben. Die flüssige Schokolade darunterrühren und zum Schluss das Mehl vorsichtig darunterheben. Die Masse in vier ausgebutterte und gemehlte (oder gezuckerte) Formen füllen (am besten grosse, flache Alu-Förmchen, mit Durchmesser 10 cm).
 
Zutaten weisse Schoko-Crumbles mit Kikkoman Sojasauce
– 100 g Schokolade weiss
– 1 EL Kikkoman Sojasauce mit weniger Salz (grün)
Zubereitung Crumbles
Schokolade in Stücke brechen und auf einem Backblech verteilen. Im Ofen bei 130° Grad schmelzen lassen. Wenn die Schokolade langsam flüssig wird, Sojasauce dazu geben und immer wieder mit einem Löffel durchrühren bis die Schokolade goldgelb ist. 10 – 15 Minuten auskühlen lassen und auseinander brechen.
 
Zutaten Sauerrahm-Espuma
– 100 g Sauerrahm
– 20 g Zucker
– ½ Zitrone (Saft und Zesten)
– ½ Blatt Gelatine (eingeweicht)
– 1 Espuma-Kapsel
Zubereitung Espuma
Saft, Zesten und Zucker kurz aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Gelatine darin auflösen und kurz abkühlen lassen. Sauerrahm darunterrühren und gut vermengen. Durch ein Sieb passieren. Alles in einen Rahmbläser abfüllen. Gut schütteln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
 
Zutaten Rhabarber-Milch-Eis
– 125 ml Milch
– 75 g Zucker
– 100 ml Rahm
– 50g Mascarpone
– 100 g Rhabarber
– 30 g Zucker
– ½ dl Weisswein
Zubereitung
Milch in einen Topf geben. Den Zucker hinzufügen und so lange rühren, bis er sich komplett aufgelöst hat. Milch aufkochen, den Rahm und den Mascarpone dazugeben. Unter rühren nochmals aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen. Alles in die Eismaschine füllen, bis die Masse gefroren ist. Unterdessen den Rhabarber schälen, in kleine, gleichmässige Würfel schneiden. Weisswein und Zucker kurz aufkochen und den Rhabarber darin blanchieren. Wenn er weich ist, pürieren und die abgekühlte Masse in die Eismaschine zum Milch-Eis geben.
 
Anrichten
Im tiefen Teller. Das Moelleux stürzen (muss innen noch leicht flüssig sein). Auf das Moelleux Sauerrahm-Espuma spritzen. Darauf die Kikkoman-Schoko-Crumbles verteilen und eine Kugel Eis abstechen.
 
Der Koch: Philipp Audolensky
Quelle & Bild: freaksforfood.ch
 

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