La Journée des Etoiles du Valais 2015

Die 10. Preisverleihung der „Etoiles du Valais“, eine Veranstaltung des Branchenverbands der Walliser Weine, hat am Donnerstag, dem 3. Dezember, im Sonnenberg Convention Center in Zürich stattgefunden.
L’Etoile du Valais ist die höchste Auszeichnung der Sélection Vins du Valais, des Referenzwettbewerbs für die Weine mit der Geschützten Ursprungsbezeichnung (AOC) Wallis, die an 8 Produzenten dieser aussergewöhnlichen Weine verliehen wird : Petite Arvine, Johannisberg, Heida/Païen, Fendant, Cornalin, Humagne Rouge, Syrah und Dôle.

DER ETOILE DU VALAIS D’HONNEUR 2015

TRADITION – ECHTHEIT – PASSION: Diese drei Wörter charakterisieren die Winzer und die Weine des Kantons Wallis am treffendsten. Bei uns stehen sie für starke und geachtete Werte.
Der Branchenverband der Walliser Weine verleiht jedes Jahr den Etoile du Valais, die höchste Auszeichnung der Walliser Weine, die an 8 Winzer sowie eine Persönlichkeit vergeben wird, die sich als zentrales Anliegen im privaten und/oder beruflichen Bereich für diese Werte – TRADITION – ECHTHEIT – PASSION – einsetzt.
DER ETOILE DU VALAIS D’HONNEUR 2015 geht an Herrn Slava Bykov, lebende Eishockeylegende.
DIE „ETOILES DU VALAIS 2015“ SIND :
FRÉDÉRIC DUMOULIN SA – L’ORPAILLEUR, UVRIER FRÉDÉRIC DUMOULIN
Petite Arvine 2014
Über Ihre Petite Arvine 2014
In der Nase Grapefruit, Glycin, Zitrusfrüchte. Im Mund frisch, komplex, strukturiert und lebhaft. Wer mich trinkt, befindet sich in guter Gesellschaft mit angeregten Gesprächen, Lachen, heiterer Stimmung.
CAVE LA MADELEINE, VÉTROZ ANDRÉ FONTANNAZ
Fendant de Vétroz Grand Cru 2014
Über Ihren Fendant de Vétroz Grand Cru 2014
Die Fendants Grand Cru de Vétroz gehören seit Jahren zu den edlen Walliser Fendant Weinen. Unser Fendant Grand Cru de Vétroz AOC Valais 2014 reiht sich in diese Tradition ein. Die alten Rebstöcke auf den Schieferterrassen der Hänge von Vétroz bringen Jahr für Jahr einen mineralischen Wein hervor. Die feine Safrannote in der Nase und die leichte Perlage im Mund machen diesen Fendant zu einem gepflegten und vollen Wein.
CAVE PETITE VERTU, CHAMOSON PATRICK SCHMALTZRIED
Johannisberg 2014
Über Ihren Johannisberg 2014
Mit dem Johannisberg 2014 habe ich versucht, meinen Charakter zum Ausdruck zu bringen: ein Terroir-Wein von Chamoson, in dem sich Offenheit, Grosszügigkeit gewürzt mit einer Prise Bitterkeit vermischen. Ein Wein, der in den nächsten Jahren mit Sicherheit zahmer wird! François Schmaltzried
JOSEPH VOCAT & FILS SA, NOËS YVES VOCAT
Heida 2014
Über Ihren Heida 2014
Die Rebberge der Domaine Les Crêtes liegen an bester hügeliger Lage und erzeugen den reifsten Heida aller Tage. Den leichten, kalk- und sandhaltigen Boden kann man nur loben. Dieser edle, intensive und fruchtige Walliser Heida ist für jeden Gaumen eine Freude.
CAVE LA MADELEINE, VÉTROZ ANDRÉ FONTANNAZ
Humagne Rouge Nid d’Aigle élevé en barrique 2013
Über Ihren Humagne Rouge Nid d’Aigle élevé en barrique 2013
Unser Humagne Rouge stammt von Parzellen, die sich an den Hängen von Vétroz, im sogenannten „Nid d’Aigle“ befinden. Ein Ort, an dem es der Natur zwischen den Terrassen gefällt. Trockene Wiesen, felsige Ausstriche, Flaumeichen, gelber Blasenstrauch, Trockensteinmauern – sie alle schützen unsere Humagne-Rouge-Rebberge. Der Wein wird zwölf Monate im Barrique-Fass gereift. Seine rustikale und komplexe Note passt ausgezeichnet zu Wild und rotem Fleisch.
CAVE PHILIPPE ET VÉRONYC METTAZ, FULLY PHILIPPE ET VÉRONYC METTAZ
Syrah Cuvée St Gothard 2013
Über Ihren Syrah St Gothard 2013
Der Heilige Gotthard, der Schutzpatron unseres Dorfes Mazembre, begleitet unsere Familie seit Jahr und Tag. Wir haben ihm unsere im Barrique-Fass ausgebaute Weinauswahl gewidmet. Dank des warmen Klimas auf den Terrassen von Les Claives ist unser Syrah dicht und vollmundig, würzig, strukturiert und hat einen schönen Tanningehalt. Er ist von kräftiger, tiefer Purpurfarbe; die Nase zeigt Aromen von Brombeeren und Heidelbeeren, mit kräftigen und konzentrierten orientalischen Aromen wie Pfeffer, Zimt, Lorbeer und Nelken. Die Tannine sind im Mund seidig, lieblich und sinnlich, haben aber eine gewissen Männlichkeit und eine schöne Länge über reife Früchte.
KELLEREI PLASCHY, NATERS KILIAN PLASCHY
Cornalin 2013
Über Ihren Cornalin 2013
Unser Wein eine Symbiose zwischen Rebberg, der ihm das Terroir (den Charakter) gibt, und Keller,welcher dank sauberer und gezielter Vinifizierung Gaumenfreude ermöglicht. Das Produkt ist der Lohn des Winzers und seiner Mitarbeiter, denen ein grosser Dank zusteht.
KELLEREI LEUKERSONNE, SUSTEN JÖRG UND DAMIAN SEEWER
Dôle 2014
Über Ihren Dôle 2014
Das traditionelle Bündnis zweier Rebsorten zu einem eigenständigen Cru mit echtem Walliser Charakter. Ein lebhafter, temperamentvoller Wein und dennoch angenehm rund mit herrlich samtigen Gerbstoff. Ein ungekünstelter Wein, der lediglich die ursprünglichen Rebsorten vereint, aber nach den Massstäben der heutigen önologischen Kenntnisse vinifiziert wird.

Etoiles du Valais

Die Gewinner des Abends

DIE TROPHÄE: Jeder Preisträger wird ein besonderes „Stück“ Wallis erhalten 

Die neuen Trophäen der Etoiles du Valais sind durch den Verein „Amis du marbre de Saillon“ in künstlerischer Zusammenarbeit mit dem Bildhauer, Julien Marolf aus St. Maurice, geschaffen worden.
Jedes Stück ist aus dem Marmor aus den berühmten Steinbrüchen von Saillon gestaltet worden.
Bei allen Werken handelt es sich um Unikate. und weisen deutliche Spuren der Kräftespiele während der Entstehung dieses Marmors in den Alpen unserer Gegend auf, welche zum heutigen Erscheinungsbild unserer Talhänge mit dem so besonderen Terroir führte.
Jeder Preisträger wird so ein besonderes „Stück“ Wallis erhalten …

SELEKTION „LES ETOILES DU VALAIS-KOLLEKTION 2015“ IN EINER EXKLUSIVEN GESCHENKBOX

Die Geschenkbox der Selektion „Les Etoiles du Valais – Kollektion 2015“, einer exklusiven Ausgabe von 300 Exemplaren, enthaltet die 8 prämierten Weine und eine Broschüre realisiert von Robert Hofer, Fotograf und L’Ambassade Design, Designer. Spezialpreis von CHF 220.-.
Bestellungen per Internet www.lesvinsduvalais.ch, per E-Mail: info@lesvinsduvalais.ch, oder telefonisch unter 027 345 40 80.
 
Bilder: Mireille Stegmüller

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