Schüler präsentieren ihre Produkte

29 Studenten kreierten in ihrem Lehrgang Food-Neuheiten. Fünf Gruppen stellen ihre Arbeiten der Industrie vor.

«Zwei von diesen Espressi halten dich den ganzen Tag wach», verspricht Sirma Kaya (25). Zusammen mit anderen Bachelorstudenten der Hochschule für Agrar-, Forst und Lebensmittelwissenschaften wurde sie damit beauftragt, innovative Lebensmittel für den Schweizer Markt zu entwickeln. Nun stellen die angehenden Lebensmitteltechnologen zum Abschluss des betreffenden Lehrmoduls Vertretern aus der Industrie fünf Prototypen vor. «Ich hoffe schwer, dass sie das mögen, schliesslich haben wir nur mit Testen fast vierzig Stunden verbraten», sagt Kaya stellvertretend für ihre Projektgruppe.

Entstanden sind Produkte wie der mit Guarana angereicherte Superespresso Little Coffee Time. Dieser entfaltet erst nach und nach seine Wirkung und stimuliert so weit länger als der normale Espresso. In den Köpfen eines anderen Teams reifte die «Stimmungs-Schoggi» heran. Die gewürzten Pralinés wirken aphrodisierend (Koriander, Ingwer), beruhigend (Ingwer und Mohn) oder belebend (Chai-Gewürze). «Man kann sie also zu unterschiedlichen Gelegenheiten geniessen», schmunzelt Nathalie Güngerich. Sie vertritt die Schoko-Designer an der Schule.

Am Donnerstag werden weitere Gruppen ein «Smüthli» – eine Mischung aus Smoothie und Müesli –, ein Stevia-Joghurt sowie einen Gemüse­cracker vorstellen.

Quelle: 20min.ch

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